Será
necesario establecer qué compuestos son los responsables de dicho efecto para
optimizar su posible utilidad clínica
Francesc
Martínez - 10/04/2013
Según
un metanálisis de 16 estudios publicado en la edición digital de BMC
Gastroenterology, el consumo de café podría disminuir en un 50% el riesgo
de desarrollar cáncer hepático.
El cáncer de hígado es una enfermedad cada vez más frecuente en la sociedad en
general y en el ámbito de la coinfección por VIH y hepatitis virales en
particular. Aparte de las hepatitis víricas o el abuso del consumo de alcohol,
poco se conoce acerca de otros factores de riesgo de desarrollar dicho cáncer.
En algunos estudios, el consumo de café ha sido asociado tanto con una menor
progresión de la infección por el virus de la hepatitis C [VHC] como con una mayor tasa de respuesta al
tratamiento contra dicha afección hepática Sin embargo, dado que el mecanismo de acción
de la hepatoprotección derivada del consumo de café no se conoce, aún existe
cierta controversia respecto a su actividad.
Sobre la base de estos antecedentes, un equipo de investigadores chinos llevó a
cabo un metanálisis que incluyó nuevo estudios de tipo caso-control y siete
estudios de cohortes. Todos ellos buscaban establecer el impacto del consumo de
café sobre el riesgo de experimentar cáncer de hígado.
Al comparar los diversos estudios incluidos, uno de los posibles sesgos fue el
consumo de café seleccionado por cada uno de ellos, que varío de forma notable
entre los estudios comparados (de una hasta ocho o más tazas diarias).
Globalmente, los investigadores hallaron que un consumo elevado de café
redujo el riesgo de desarrollar cáncer de hígado en un 50% (cociente de
probabilidades [CP]: 0,50; intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 0,42 -
0,59). El efecto fue similar tanto en los estudios caso-control como en los de
cohortes (CP de 0,50 y 0,48; respectivamente), e incluso al estratificar los
resultados en función de si la persona tenía o no enfermedad hepática.
El grado de hepatoprotección asociado a la toma de café fue mayor en Asia (CP:
0,45; IC95%: 0,36 - 0,56) que en Europa (CP: 0,57; IC95%: 0,44 - 0,75),
y mayor en hombres (CP: 0,38; IC95%: 0,25 - 0,56) que en mujeres (CP:
0,60; IC95%: 0,33 -1,10).
Los resultados del presente estudio muestran, una vez más, la hepatoprotección
asociada al consumo de café. Para seguir avanzando en las investigaciones,
será importante determinar qué compuestos son los responsables de dicha
actividad para, en la medida de lo posible, aislarlos o
sintetizarlos y desarrollar nuevos medicamentos o establecer el consumo
adecuado de café en personas en mayor riesgo de padecer carcinoma hepático.
Fuente: Aidsmap.
Referencia: Sang L, et al. Consumption of coffee associated with
reduced risk of liver cancer: a meta-analysis. BMC Gastroenterology, doi:
10.1186/1471-1230X-13-34, 2013.
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